Архив "Последних новостей"


ВЫПУСК №135 30 июля 2010 года

Мясной вопрос Ким Киуру (Грани эпохи) - что загрязняет окружающую среду сильнее всего.

NASA - Goddard Institute for Space Studies - ресурс, позволяющий увидеть температуру на земном шаре в данном месяце

Качающаяся луна Сатурна порождает новые спутники Учёным уже немало известно о работе так называемых спутников-пастухов, контролирующих некоторые кольца газового гиганта. Но свежие данные раскрывают у таких объектов неизвестный ранее талант: провоцировать возникновение новых лун. Подобные тела, промежуточные по структуре между классическими спутниками и кольцами, заставляют под другим углом взглянуть на развитие колец.

Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд Ползание гусеницы бражника вида Manduca sexta — не такое простое, как кажется на первый взгляд. Это выяснили биологи университета Тафтса (Tufts University) и политехнического института Виржинии (Virginia Tech) при содействии специалистов из национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Laboratory). (см. видеоролик внутри)

Обнаружена попытка китов перекричать морские шумы Команда Сьюзан Паркс (Susan Parks) из университета Пенсильвании исследовала "разговоры" североатлантических гладких китов. Как оказалось, чтобы продолжать находить себе пару, не терять потомство и просто общаться между собой, животным приходится "кричать".

Найдены самые крупные молекулы в космосе В планетарной туманности Tc 1, что лежит в созвездии Жертвенника и удалена от нас на расстояние 6500 световых лет, астрономы впервые идентифицировали фуллерены, а именно углеродные молекулы C60 и C70. (см. видеоролик внутри)

В Египте обнаружен молодой кратер от железного метеорита Один из наиболее хорошо сохранившихся ударных кратеров (Kamil crater) учёные из Италии и Египта отыскали благодаря проекту Google Earth. Открытие было сделано в феврале, теперь же первооткрыватели рассказали о результатах исследования места падения объекта.

Составлена первая карта высоты лесов планеты На основе спутниковых данных специалистам из университета Колорадо (CSU) и их коллегам удалось составить первую всемирную карту высоты лесов. Она поможет в расчётах скорости круговорота CO2 в природе и составлении прогнозов климатических изменений.

Ветровая энергетика получила ориентиры на местности Кристина Арчер (Cristina Archer) и Марк Джекобсон (Mark Jacobson) из университета Стэнфорда (Stanford University) составили глобальную карту ветров на высоте 80 метров. Примерно на такой высоте, как правило, устанавливают огромные лезвия промышленных ветровых турбин по всему миру.

Открыта самая тяжёлая и яркая звезда Наиболее массивное из известных человечеству светил – звезда RMC 136a1 – тянет на весах на 265 солнечных масс. Она уже заняла первое место в рейтинге самых тяжёлых солнц (list of the most massive stars). Открытие совершила команда астрономов из Малайзии, Великобритании, Японии и Германии под руководством специалистов Шеффилдского университета (University of Sheffield). (см. видеоролик внутри)

Ротшильд преодолел Тихий океан на мусорном плоту Британский искатель приключений Дэвид де Ротшильд (David de Rothschild), наследник знаменитой банкирской династии, как и обещал, совершил вояж через Тихий океан на плоту, построенном из выброшенных пластиковых бутылок.

Раскрыт секрет дышащих под землёй кротов Восточноамериканский крот Scalopus aquaticus в своих подземных странствиях ухитряется выживать в условиях постоянного недостатка кислорода. Как это ему удаётся, выяснили учёные из канадского университета Манитобы (University of Manitoba) и их коллеги из университетов США и Дании.

Водяные пауки плетут себе акваланги Пауки Argyroneta aquatica, живущие в водоёмах Центральной и Северной Европы, плетут подводные ёмкости из собственного шёлка, чтобы хранить в них пойманную пищу и прятаться от возможных обидчиков. Однако группа исследователей под руководством Михаэля Таборски (Michael Taborsky) из университета Берна (Universität Bern) пришла к выводу, что эти ёмкости нужны паукам в основном для хранения воздуха.

Открыт гигантский тропический пингвин Джулия Кларк (Julia Clarke) из университета Северной Каролины (North Carolina State University) и Марио Урбина (Mario Urbina) из национального университета Сан-Маркоса в Лиме (Universidad Nacional Mayor de San Marcos) открыли древний вид пингвина, который свысока мог смотреть на любых современных пингвинов и на многих пингвинов прошлых эпох.

Пингвин на бегущей дорожке ничего не объяснил Глупый пингвин теперь больше ничего и нигде не прячет. И умный тоже. Этим птицам теперь не до пряток. И не до личной жизни. Наука и фитнес – вот что теперь у них главное. Не у всех, но некоторые с таким нововведением уже столкнулись. Это — очередное нарушение прав пингвинов, скрытое под личиной науки. И куда смотрит международный пингвиний суд?

Гигантский айсберг угрожает голодом десяткам тысяч пингвинов Осколок самого большого из когда-либо зарегистрированных айсбергов площадью более 3 тысяч квадратных километров угрожает голодом десяткам тысяч пингвинов и блокирует поставки грузов на три научные станции в Антарктиде.

Квантовая машина времени разрешает парадокс убийства дедушки Что бы ни происходило с положительным главным героем стандартного боевика, мы заранее знаем — он выживет. Закон жанра. Теперь учёные обосновали аналогичный закон природы для перемещений во времени. Если гипотеза верна, путешественнику никогда не удастся убить своего дедушку в прошлом: что-нибудь обязательно отклонит пулю, нож или кирпич в последний момент.

Машина времени требует отрицательной энергии Сериалы Star Trek и Babylon 5, как и многочисленные фантастические романы, приучили нас к идее, что пространство и время можно "проколоть", мгновенно переместившись в желаемую точку. Мы так свыклись с этой мыслью, что сильно разочаруемся, если идея окажется нереализуемой.

Необычный окрас спутал половую жизнь ящериц Светлая окраска живущих в пустыне заборных игуан (Scleropolus undulatus), приобретённая ими в ходе эволюции, провоцирует определённый конфуз в их отношениях с более тёмными собратьями. Это выяснили в ходе эксперимента учёные из университета Айдахо (University of Idaho).

Объяснено синхронное мигание светлячков Тысячи светляков вида Photinus carolinus могут мигать в унисон. Долгое время учёные не могли объяснить это странное явление природы, наблюдать которое можно лишь пару недель в году. Свою трактовку предложили Эндрю Моисефф (Andrew Moiseff) из университета Коннектикута и Джонатан Коупленд (Jonathan Copeland) из Южного университета Джорджии (Georgia Southern). (см. видеоролик внутри)

Британские учёные разгадали тайну яичной скорлупы Как курица буквально за одну ночь формирует сравнительно толстую и очень прочную яичную скорлупу? Удивительный молекулярный секрет раскрыли специалисты из университетов Уорика (University of Warwick) и Шеффилда (University of Sheffield).

Найден первый квазар — космическая линза Уникальный квазар обнаружила и описала группа астрономов из США, Швейцарии и Германии под руководством специалистов из федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). (см. видеоролик внутри)

В работах да Винчи открыта загадочная техника исполнения Непосредственно в Лувре группа учёных провела рентгенофлюоресцентный анализ семи портретов кисти Леонардо да Винчи, включая легендарную "Мону Лизу". Последующим открытием поделились специалисты из лаборатории Центра исследований и реставрации музеев Франции (LC2RMF) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF).

Конь да Винчи получил шанс на огненное возрождение В течение веков проект исполинской конной статуи, разработанный Леонардо да Винчи, публика воспринимала скорее как курьёзный пример эксцентричности великого художника. Однако новое исследование показало, что последним "смеётся" всё-таки Леонардо – и он посмеялся бы над скептиками даже при жизни, если бы не французы. (см. видеоролик внутри)

Найдено самое старое шампанское Кто-то находит клад в виде монет, а кто-то в виде бутылок с игристым вином. 6 июля группа шведских дайверов обнаружила у Аландских островов (Åland Islands) рядом с затонувшим кораблём 30 сосудов с шампанским. На аукционе цена каждой бутылки может составить от 70 тысяч до нескольких миллионов долларов.

Японцы представили самозаряжающиеся батарейки Необычные батарейки-генераторы в размерах AA и AAA создала компания Brother Industries. Изобретение предназначено для устройств со скромным энергопотреблением (вроде пультов дистанционного управления), в которых замену батареек можно исключить полностью.

Мушки и бактерии заключили пакт против червей Эволюция отдельных видов зачастую идёт потрясающими путями. Бывает, она причудливым образом сталкивает два вида, вынуждая их объединяться в симбиотический союз для противостояния третьей стороне. Так произошло и в нашей истории: "холодная война" двух паразитов внутри обычной мушки закончилась полным триумфом одного из них. Что интересно, в выигрыше остался и организм-хозяин. (см. видеоролик внутри)

Составлена самая точная карта Марса

 

Бурдж Дубай (Бурдж Халиф) — самое высокое здание мира В Дубае — крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов 4 января 2010 года состоялось открытие самого высокого здания в мире — Бурдж Дубай, новое название которого — Бурдж Халиф. Высота Бурдж Халиф составляет 828 метра. (см. видеоролик внутри)

Перуанцы перекрашивают гору ради климата Четверо жителей деревушки Ликапа (Licapa), что в перуанских Андах, и их идейный вдохновитель Эдуардо Голд (Eduardo Gold) вот уже вторую неделю вручную возвращают 4756-метровому пику Чалон Сомбреро (Chalon Sombrero) былую белизну. Необычный эксперимент поддержал Всемирный банк (World Bank).

У млекопитающих обнаружено запасное зрение Мыши, в глазах которых отсутствуют так называемые колбочки и палочки, способны ориентироваться в пространстве, причём именно визуально. Как им это удаётся, выяснили учёные университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Климат преподносит неприятные сюрпризы Изнуряющая жара, установившаяся на территории России, приносит всё больше и больше проблем, начиная с дискомфорта и заканчивая потерей урожая и угрозе жизни людей. Невольно возникает вопрос — а может быть действительно, глобальное потепление уже наступило?

Опасная жара Жаркая погода угрожает здоровью. Когда температура окружающей среды переваливает за 35С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы. Как уберечься от перегрева и оказать помощь человеку, пострадавшему от жары?
 

МИФЫ НАНОТЕХНОЛОГИЙ Г.В.ЭРЛИХ доктор химических наук Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование объектов посредством сборки из атомов. Это — главный миф.

Неестественные орбиты спутников обходят стороной законы Кеплера Эта удивительная работа в области движения искусственных спутников уходит корнями в 1984 год. Тогда один исследователь на кончике пера вывел странный класс орбит, оставляющих с носом классическую небесную механику. В то время над новатором посмеялись, но ныне, уже после смерти учёного, его последователи показали, кто на деле будет смеяться последним.

Открыта охота динозавров на норных млекопитающих Окаменелые останки нор древних млекопитающих в скале на юге Юты обнаружила группа палеонтологов во главе с Эдвардом Симпсоном (Edward Simpson) из университета Куцтауна. Тщательное изучение находки показало – чьё-то жилище когтями пытался разрыть динозавр.

Из-под слоёв Матисса извлекли цвета прошлого Не только искусствоведы считают, что в творчестве Анри Матисса парижского периода "Купальщицы" – одна из работ, наиболее ярко отражающих дух предвоенного времени. Даже неискушённый любитель живописи согласится: полотно притягивает взгляд, как будто в самой глубине его нехитрой композиции что-то скрыто. Последние научные исследования подтвердили – с картиной действительно не всё так просто. (см. видеоролик внутри)

Художник капитана Кука первым запечатлел Антарктиду В Национальном морском музее Великобритании (National Maritime Museum) демонстрируется первое художественное свидетельство наблюдения айсбергов близ берегов Антарктиды, которое было скрыто более 200 лет и лишь недавно найдено.

 

Сайт управляется системой uCoz