Архив "Последних новостей"
ВЫПУСК № 129 04 февраля 2010 года
Впервые заснят пир глубоководных пауков Специалисты из научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) впервые получили изображения того, как в своей естественной среде обитания питаются глубоководные пауки отряда Pantopoda, и выяснили их предпочтения.
Исследован симбиоз акаций и муравьёв Совместное существование муравьёв и растений в течение многих поколений создало интересный пример взаимовыгодной, хотя и не всегда честной манипуляции. Об этом сообщают биологи из Лондонского университета (Royal Holloway, University of London) и их коллеги из университетов Сент-Эндрю (University of St. Andrews) и Лунда (LU).
Мураши ловят монстров в живые капканы и разводят грибы Биологи сделали удивительное открытие: используя самодельную западню, крошечная разновидность амазонских муравьёв научилась ловить добычу, многократно превосходящую её по размерам.
Открыто сотрудничество муравьёв и бактерий в добыче азота Подобно фермерам-людям, муравьи-листорезы (Leafcutter ant) выращивают свои грибковые сады не без помощи азотофиксирующих бактерий. Это открытие группы учёных, возглавляемой профессором Кэмероном Карри (Cameron Currie) из университета Висконсина в Мэдисоне, заставляет биологов под новым углом взглянуть на роль муравьёв в тропических и субтропических лесах.
Глобальное потепление ускорило рост деревьев Более 20 лет лесной эколог Джеффри Паркер (Geoffrey Parker) проводил измерения деревьев в 55 лесонасаждениях в штате Мэриленд (в общей сложности около четверти миллиона подходов). Оказалось, что растения набирают вес гораздо быстрее, чем им положено по биологическим меркам. Причина была найдена быстро.
По улице Лондона начали бродить динозавры Начиная с 28 января изумлённые туристы могут прямо в центре британской столицы понаблюдать за жизнью огромных динозавров в естественной среде обитания. Знаменитая своими модными магазинами Оксфорд-стрит на время превращена в выставку под открытым небом. Называется она "Динозавры на свободе" (Dinosaurs Unleashed). (видеоролик внутри).
20 событий и 10 новостей 2010 года Наш обзор-прогноз получился довольно-таки аэрокосмическим. А что поделать, если в новом году столько всего будет летать: не только частные ракеты и солнечные самолёты, но и парусники, автомобили, роботы, частицы, Интернет. Многое, конечно, будет ехать. Катамараны собираются плыть. Кое-что планирует продаваться, надуваться, светить и просто стоять на месте. Всё, о чём мы расскажем, так или иначе должно пойти людям на пользу. Прочее и упоминать ни к чему. Праздник же!
Учёные предсказали и обнаружили суператомы-соединения Материаловеды университета Пенсильвании (Penn State) предположили, что некоторые комбинации атомов могут иметь такие же "электронные подписи", что и другие элементы периодической таблицы Менделеева. Чуть позже учёные подтвердили догадку на практике и даже нашли необычным "заменителям" практическое применение.
Самые древние следы тетраподов сдвинули эволюцию четвероногих Так бывает. Нашли учёные пару либо десяток целых или не очень окаменелых останков древних животных и давай строить теории, эволюционное древо. Проходит пять лет, и вот уже новые косточки переворачивают всё с ног на голову. В общем, тяжело палеонтологам. На сей раз они опять пересматривают историю появления четвероногих — по обнаруженным в Польше следам. (видеоролик внутри)
В мозге человека найдена зона интуитивного альтруизма Учёные из университета Тамагавы (Tamagawa University) совместно с коллегами из университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что способность людей к бескорыстным поступкам обусловлена автоматической активацией одного из отделов мозга. Авторы исследования полагают, что уровень "интуитивной честности" у человека частично предопределён генами.
Лава-лампа Энцелад подгадала свой ослепительный миг аккурат для людей Космические фонтаны из водяного льда, пара и смеси других веществ, поднимающиеся над равнинами луны Сатурна, давно интригуют специалистов. Не хотят сходиться уравнения, описывающие энергетику этого мира, столь удалённого от Солнца. Однако всё встаёт на свои места, если учесть новое открытие: волнующая активность Энцелада по геологическим меркам – мимолётный эпизод.
Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом Группа датских, исландских и американских орнитологов зарегистрировала самый дальний ежегодный перелёт в мире. Миниатюрная птичка "сделала" предыдущего чемпиона примерно на 7 тысяч километров.
Впервые описан гибрид животного и фотосинтезирующего растения Специалистам удалось описать удивительный феномен – животное-симбионт, которое подобно растению питается при помощи фотосинтеза. Об открытии сообщили биологи из университета Южной Флориды (USF) на ежегодном собрании Общества по интегративной и сравнительной биологии (SICB 2010).
Составлен первый портрет магнитного поля другой звезды Благодаря межконтинентальной системе радиотелескопов астрономам из университета Айовы (University of Iowa) удалось обнаружить гигантскую магнитную петлю, протянувшуюся от одной из звёзд в составе известной двойной системы Алголь.
На Уране и Нептуне возможны алмазные океаны Айсберги из алмаза, плавающие по поверхности "алмазных" морей, вполне могут существовать в глубинах парочки планет-гигантов. Так считает опирающаяся на данные новых экспериментов группа физиков из нескольких университетов США, а также из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory).
Открыта крупнейшая ветровая ферма в Антарктике Новозеландская база Скотта (Scott Base), что расположена на острове Росса (Ross Island), обзавелась крупнейшей ветровой фермой среди всех исследовательских станций Южного континента.
Горы Антарктиды показали учёным необычный рельеф В рамках амбициозного проекта исследования гор Гамбурцева (Antarctica’s Gamburtsev Province Project — AGAP) учёные как следует рассмотрели зазубренные пики, спрятанные на глубине четыре километра подо льдами Антарктиды. Исследование помогло понять, как на гигантской территории сформировался ледник и чем грозит его таяние.
Храм богини-кошки найден в Александрии Уникальную находку — остатки храма царицы Береники, жены Птолемея III, – в ходе рядовых раскопок на севере страны совершили египетские археологи. По словам главы Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA) Захи Хавасса (Zahi Hawass), весьма вероятно, что это первые следы реального расположения "королевского квартала" Александрии.
Открыта эффективность инструментов воронов в дикой природе Новокаледонские вóроны (Corvus moneduloides) не первый раз привлекают внимание специалистов, изучающих познавательные навыки животных и их умение рассуждать. О новом наблюдении рассказала группа биологов из университетов Оксфорда (University of Oxford) и Бирмингема (University of Birmingham).
Зверей Мадагаскара прибило к острову волной удачи Первые млекопитающие появились на Мадагаскаре намного позже, чем данный остров собственно и стал островом. Как животные заселили его, учёные ещё спорят. Самый вероятный способ, на первый взгляд, выглядит комичным и вызывает в памяти известный мультфильм – животные на Мадагаскар приплыли.
Левитирующий снежок в аду вывернул токамак наизнанку "Снежок в аду" — так охарактеризовал эту установку один из её создателей. Представьте 600-килограммовый "бублик", охлаждённый до минус 269 по Цельсию. Он парит, ни к чему не прикасаясь, будучи окружён со всех сторон плазмой, которая нагрета до 10 миллионов градусов. По мнению физиков, это прообраз устройства для получения практически неограниченной чистой энергии. (видеоролик внутри)
Открыт необычный способ борьбы растений с гусеницами Эколог Данни Кесслер (Danny Kessler) из Института химической экологии Макса Планка обнаружил странные взаимоотношения бражников и растения Nicotiana attenuata.
Молекулярные войска победят дегенерацию нервов Удивительное совпадение — практически одновременно появились два независимых исследования, предлагающие новые эффективные методы ведения "молекулярной войны" против разрушающих нервы недугов. В центре внимания специалистов в обоих случаях оказались аксоны, которые обычно становятся первой жертвой болезни.
Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают учёные из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии.
Разработан метод очистки воды видимым светом Дезинфицировать воду обычным светом научились специалисты из университета Иллинойса (University of Illinois, Urbana-Champaign). При этом новая технология позволяет установке продолжать свою полезную деятельность даже после выключения освещения.
Открыта месть фиговых деревьев осам-мошенникам Фиговые деревья и осы давно выработали своеобразный кодекс помощи друг другу – за возможность откладывать свои яйца в плоды, чтобы в них развивались личинки, насекомые опыляют фиги. А что бывает, когда осы жульничают, раскрыли учёные из университета Корнелла (Cornell University) и Смитсонианского института тропических исследований (STRI).
Метеорологи откопали в архиве самый быстрый ветер Земли Самый быстрый порыв ветра, зарегистрированный на поверхности нашей родной планеты за всю историю наблюдений, неожиданно обнаружился в метеоданных за 1996 год. Новый рекорд существенно превзошёл прежний, державшийся более семи десятков лет.
Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. В Западной Европе и США продолжается умеренный рост. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются.
К чему приводят катастрофы в звездных скоплениях Интернациональная группа астрономов опубликовала в последнем выпуске журнала Nature работу, подтверждающую две общепринятые модели рождения аномально массивных звезд, замеченных во многих звездных скоплениях. К аналогичным выводам пришли два сотрудника астрономического факультета Висконсинского университета в Мэдисоне, чья статья появилась в том же выпуске журнала.
«Место, где много воды» Заголовок известного рассказа Айзека Азимова прекрасно подходит и для этой заметки. Речь пойдет об изрядно нашумевшем открытии внесолнечной планеты, которая может примерно наполовину состоять из воды — правда, пока нельзя сказать, в каком фазовом состоянии.
22 июля 2009 года — полное солнечное затмение 22 июля 2009 года произойдет самое продолжительное в нынешнем столетии полное солнечное затмение (максимальная длительность полной фазы — 6 минут 39 секунд). Путь лунной тени начнется в 00:53 по всемирному времени на западном побережье Индии, пройдет через весь Китай и достигнет кульминации юго-восточнее Японских островов. Вторая половина пути пролегает по безбрежным просторам Тихого океана, где тень покроет лишь небольшие атоллы. Полное затмение смогут наблюдать только жители Юго-Восточной Азии, а в России и СНГ максимальная фаза затмения достигнет около 0,6 (на юге Приморья и юге Таджикистана).
Год перепрограммированных клеток Уходящий год был богат научными достижениями и многообещающими начинаниями. Особенно важный прорыв был сделан в области перепрограммирования клеток: в частности, теперь можно превратить дифференцированные клетки взрослого человека в клетки, сходные с эмбриональными стволовыми, способные давать начало любым типам клеток. К другим важнейшим новостям науки уходящего года относятся первое непосредственное наблюдение планет, находящихся вне солнечной системы; запуск (и вскоре последовавшая поломка) Большого адронного коллайдера; получение первого синтетического генома; успешное (хотя и довольно неспешное) продолжение изучения человеческих геномов; появление в сети «Энциклопедии жизни»; а также финансовый кризис (который неизбежно отразится и на науке) и избрание президентом США на удивление (для национального лидера) компетентного в научных вопросах Барака Обамы, в числе прочего пообещавшего снять действующий в наши дни запрет на исследования эмбриональных стволовых клеток человека.
Сверхпроводящее кольцо моделирует ранние этапы развития Вселенной Некоторые ученые полагают, что последовавшее за Большим взрывом быстрое расширение и, как следствие, стремительное охлаждение Вселенной должно было привести к формированию в ней долгоживущих топологических дефектов (под топологическими дефектами в первую очередь подразумеваются струны — протяженные тонкие нити, опутывающие, как паутина, всю Вселенную). Проверить это предположение крайне трудно, так как для этого нужно иметь элементарные частицы с энергией, в сотни миллиардов раз превышающей энергию столкновений протонов в Большом адронном коллайдере. Однако поскольку математические основы теории, описывающей появление струн, по сути не отличаются от теории перехода «нормальный металл — сверхпроводник», то смоделировать формирование топологических дефектов во Вселенной можно в сверхпроводящем кольце. Согласно так называемому сценарию Киббла—Зурека, аналогом космических струн здесь выступают квантовые объекты — вихри. Они являются причиной рождения квантов магнитного потока — флюксоидов. До настоящего времени не было ни одного достаточно чистого эксперимента по обнаружению флюксоидов. Группа ученых из Италии, Дании, Великобритании и России впервые корректным образом провела исследование, в котором наблюдала формирование флюксоидов. Результаты эксперимента подтверждают сценарий Киббла—Зурека, что косвенно доказывает существование струн во Вселенной.
Вероятность вымирания в позднем плейстоцене разных видов млекопитающих зависела от их размера
«...Но природа, увы, скорей
разделяет, чем смешивает. И уменьшает чаще,
чем увеличивает; вспомни размер зверей
в плейстоценовой чаще...»
Эти стихи Иосифа Бродского служат эпиграфом к статье, появившейся недавно в предварительной, онлайновой версии журнала Evolutionary Ecology Research. Автор статьи, Леонард Владимирович Полищук, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ, на большом эмпирическом материале доказывает, что вероятность вымирания разных видов млекопитающих в конце плейстоцена (примерно 12 тыс. лет назад) определялась прежде всего размерами их тела. Чем крупнее был вид, тем с большей вероятностью он мог исчезнуть с лица земли, причем риск вымирания возрастал пропорционально массе тела в степени 0,75. Подобный вывод плохо согласуется с популярной гипотезой, согласно которой основная причина массового вымирания млекопитающих в позднем плейстоцене — истребление их человеком. Хотя крупные звери и представляли особый интерес для древних охотников, вероятность их вымирания оказалась не больше той, что следовало ожидать согласно уравнению, выведенному для всей совокупности видов. Решающее значение имела масса тела, которая на самом деле выступала в качестве косвенной оценки плотности популяции. А плотность популяции тем меньше, чем крупнее животное.
Муравьи используют азотные удобрения для своих угодий Группа американских ученых продолжила изучение интереснейшего природного явления — сельского хозяйства у муравьев-листорезов. Листорезы выращивают на переработанных зеленых листьях грибную культуру, которая служит им пищей. В качестве «пестицидов» они используют антибиотики особых бактерий. Теперь ученые доказали, что муравьи вносят в субстрат азотфиксирующие бактерии, которые позволяют обойти проблему азотистого истощения, столь острую для любых сельскохозяйственных монокультурных посевов.
Исчерпание запасов фосфатов — серьезная угроза человечеству Фосфор — незаменимый элемент питания растений (как, впрочем, и всех других организмов). Поддержание высоких урожаев сельскохозяйственных культур, необходимое для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, возможно только благодаря массированному применению минеральных удобрений. Фосфорные удобрения получают, разрабатывая имеющиеся в некоторых местах залежи горных пород, богатых фосфатами. Связанный растениями фосфор переходит далее по пищевым цепям (достается животным, в том числе и человеку), выделяется с продуктами обмена, попадает в сточные воды, реками выносится в океан, где в конце концов оказывается в морских осадках, но уже в очень рассеянной форме. Таким образом, имеющиеся на Земле запасы фосфатов — это фактически невозобновляемые, исчерпаемые ресурсы. На какое время их хватит человечеству? В редакционной статье, опубликованной недавно в журнале Nature, дан анализ экспертных оценок складывающейся ситуации. Прогноз экспертов не слишком оптимистичен: фосфора нам хватит не более чем на 50–125 лет.
Потепление приводит к перестройкам в экосистемах Арктики За последние 150 лет средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,4 градуса. В Арктике же скорость потепления выше почти в три раза. Сейчас рост среднегодовых температур на территории этого района превосходит рост, имевший место на границе плейстоцена и голоцена (11–12 тыс. лет назад), сопровождавшийся значительным преобразованием сообществ и массовым вымиранием видов. Конечно, в сравнимом масштабе оценить последствия нынешнего потепления смогут лишь наши далекие потомки, но некоторые изменения организации арктических экосистем мы можем проследить уже сегодня.